Тайский лего-кирпич и его применение. африканская система лего-кирпича solbric.

2.2.1. ТАЙСКИЙ Лего-КИРПИЧ

Теперь рассмотрим, так называемый, Тайский лего-кирпич (рис. 2.2); его традиционные размеры составляют 300х150х100 мм. Этот вид кирпича был разработан в начале 1980-х годов Отделом Азиатского технологического института (HSD-АТИ) в сотрудничестве с тайским институтом научно-технических исследований (TISTR) специально для использования в строительстве сооружений в Бангкоке.

Это – лего-кирпич, как определено в разделе 2.2.1 (BS 6073-1:1981), хотя разработчик называет его блоком.

Первоначально Тайский лего-кирпич производился с помощью модифицированного ручного пресса, разработанного в Колумбии в 1956 г. (VITA 1975).

Рисунок 2.2б показывает стену с вертикальными пазами, которые проходят по всей её высоте и кроме улучшения сцепления кирпича и кладочного раствора в кладке обеспечивают необычный и привлекательный внешний вид. В совокупности с технологическими отверстиями которые так же используются как коммуникационные каналы для помещения в них электрических проводов, трубопроводов и т.д., в кирпиче такая особенность создаёт дополнительную вентиляцию фасада здания и значительно уменьшает общий вес конструкций.

Зачастую данный кирпич используется без применения кладочного раствора, за исключением углов, переходов, открытых концов стен и т.п., когда применение раствора обязательно.

Рисунок 2.2 Тайский Лего-кирпич

Тайский лего-кирпич и его применение. африканская система лего-кирпича solbric.

В свою очередь, следует учитывать и некоторые отрицательные моменты при использовании такого кирпича. Например, внешние пазы могут увеличить количество требуемой штукатурки, необходимой для внутренней отделки помещения. Отверстия в сочетании с канавками (пазами) могут снизить общую прочность кирпича и, следовательно, прочность стены, построенной с помощью этих кирпичей.

Механизм замка кирпича не очень хорошо обеспечен жесткость соединения, поскольку выступы и впадины слишком малы. Прочность такого сцепления зависит от площади отделываемой поверхности или от раствора, заполняющего вертикальные отверстия в совокупности с дополнительным армированием если требуется такая необходимость.

2.2.4 SOLBRIC СИСТЕМА ИЗ ЮЖНОЙ АФРИКИ

Система SOLBRIC использует жёсткое соединение кирпичей в кладке посредством приложения усилий к торцам кирпичей (когда ход уплотнения происходит параллельно длинной стороне), с управляемыми или контролируемыми шириной и высотой (рисунок 2.3a). В этой системе плотность и прочность кирпичной кладки обеспечивается гладкой ровной поверхностью каждого кирпича. Размеры кирпича системы SOLBRIC: 250 х 200 х 100 мм. SOLBRIC предоставляет небольшие горизонтальные полости между рядами (рис. 2.3b), в которых могут быть проведены коммуникации или армирующие элементы, расположенных по длине всей стены, либо в определенных местах (CIll и перемычки уровней).

Ровная и гладкая лицевая поверхность кирпича SOLBRIC уменьшает толщину требуемой штукатурки при внутренней отделке, а внешняя скошенная поверхность делает внешний вид более привлекательным и порой позволяет вообще обойтись без применения дополнительных косметических материалов.

Рисунок 2.3 SOLBRIC лего-кирпич.

Тайский лего-кирпич и его применение. африканская система лего-кирпича solbric.

Хотя замковые соединения лего-кирпича SOLBRIC кажется простой в использовании, форма таких кирпичей и отдельных их элементов, позволяют построить только внешние стены, в связи с тем, что форма такого кирпича делает практически невозможной осуществлять кирпичную кладку «в кирпич» или устанавливать внутренние связи между внешними и внутренними несущими стенами. Кроме того, небольшие тонкие размеры выступов и пазов, образующих замковое соединение (<15 мм) в кирпиче изготовленном на основе цементного вяжущего, всё же недостаточно прочны и обладают достаточно высокой хрупкостью.

Источник: http://brickandpress.ds71.ru/articles/1519727/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *