Коптильня из кирпича своими руками

Коптильня из кирпича, сделанная своими руками или купленная, — это именно то, что нужно любителям копченостей, живущим в частном доме или для тех, у кого есть дача.

Коптильня будет не только любимым местом приготовления пищи, но и содаст уют. А в доме она будет дополнительным источником тепла.

Для постройки понадобятся такие инструменты и материалы, как:

  • емкость для раствора;
  • шпатель;
  • молоток;
  • кельма;
  • отвес;
  • рулетка;
  • уровень;
  • кирпич;
  • лопата;
  • глина;
  • решетки для продуктов;
  • металлические пруты;
  • рулетка;
  • крышка из металла;
  • другие мелочи.

Надежность и долговечность конструкции будет зависеть не только от профессионализма специалиста, но и от качества материалов, которые будут использоваться при строительстве.

Копчение может быть холодным или горячим. Перед постройкой коптильни нужно определиться с тем, какой способ нужен именно Вам. А впрочем, можно построить и универсальную.

Строить коптильню можно из кирпича любого размера, но самым распространенным является размер 250х120х65 мм. и 250х120х88 мм. (полуторный)

Коптильня из кирпича своими руками

Далее представлена последовательность действий при постройке. Они не очень отличаются в зависимости от того, маленькая или большая будет коптильня.

  • вырыть канал для прокладки дымохода;
  • в конце канала возводится камера для копчения, обычно она делается не более 150 см., лучше всего при кладке кирпич класть на ребро.
  • выройте яму под топку, она должна быть немного ниже камеры для копчения;
  • проложите сначала основание, затем стены и верхний слой в канале, используйте исключительно красный кирпич, потому как силикатный при нагревании выделяет вредные газы;
  • затем установите саму камеру для копчения;
  • после того как засохнет кирпичная кладка дымового канала, его нужно засыпать землей.

Для постройки маленькой коптильни потребуется меньше усилий, времени и денег, нежели на большое сооружение. Однако она не всегда может обеспечить нужный объем продукта. А ведь не стоит забывать, что процесс копчения довольно продолжительный.

Коптильня из кирпича своими руками

Ну а если все же вы хотите остановиться на большой коптильне, то вот несколько полезных советов:

  • лучше всего ее делать в виде небольшого домика. Если копчение горячее, то печь нужно ставить прямо внутри строения. Если нужно холодное копчение, то печь будет в виде пристройки к домику.
  • необходимо предусмотреть окошко для проветривания, это позволит регулировать интенсивность копчения;
  • предусмотрите место для хранения дров, ведь в процессе копчения дрова должны быть всегда под рукой;
  • во время копчения из мяса будет выделяться жир, поэтому нужно предусмотреть поддон для скапливания жира;
  • в верху нужно сделать дымоход с задвижкой, который позволит регулировать температуру в помещении;
  • дверь в помещение должна быть обязательно сделанной из дерева и обработанной глиной.

Еще интересной идеей будет построить тандыр на своем участке. Он строится достаточно просто, а процесс приготовления пищи в нем особенно интересен.

Источник: http://www.vellas.ru/koptilnya-iz-kirpicha-a43/