Коптильня из кирпича, сделанная своими руками или купленная, — это именно то, что нужно любителям копченостей, живущим в частном доме или для тех, у кого есть дача.
Коптильня будет не только любимым местом приготовления пищи, но и содаст уют. А в доме она будет дополнительным источником тепла.
Для постройки понадобятся такие инструменты и материалы, как:
- емкость для раствора;
- шпатель;
- молоток;
- кельма;
- отвес;
- рулетка;
- уровень;
- кирпич;
- лопата;
- глина;
- решетки для продуктов;
- металлические пруты;
- рулетка;
- крышка из металла;
- другие мелочи.
Надежность и долговечность конструкции будет зависеть не только от профессионализма специалиста, но и от качества материалов, которые будут использоваться при строительстве.
Копчение может быть холодным или горячим. Перед постройкой коптильни нужно определиться с тем, какой способ нужен именно Вам. А впрочем, можно построить и универсальную.
Строить коптильню можно из кирпича любого размера, но самым распространенным является размер 250х120х65 мм. и 250х120х88 мм. (полуторный)
Далее представлена последовательность действий при постройке. Они не очень отличаются в зависимости от того, маленькая или большая будет коптильня.
- вырыть канал для прокладки дымохода;
- в конце канала возводится камера для копчения, обычно она делается не более 150 см., лучше всего при кладке кирпич класть на ребро.
- выройте яму под топку, она должна быть немного ниже камеры для копчения;
- проложите сначала основание, затем стены и верхний слой в канале, используйте исключительно красный кирпич, потому как силикатный при нагревании выделяет вредные газы;
- затем установите саму камеру для копчения;
- после того как засохнет кирпичная кладка дымового канала, его нужно засыпать землей.
Для постройки маленькой коптильни потребуется меньше усилий, времени и денег, нежели на большое сооружение. Однако она не всегда может обеспечить нужный объем продукта. А ведь не стоит забывать, что процесс копчения довольно продолжительный.
Ну а если все же вы хотите остановиться на большой коптильне, то вот несколько полезных советов:
- лучше всего ее делать в виде небольшого домика. Если копчение горячее, то печь нужно ставить прямо внутри строения. Если нужно холодное копчение, то печь будет в виде пристройки к домику.
- необходимо предусмотреть окошко для проветривания, это позволит регулировать интенсивность копчения;
- предусмотрите место для хранения дров, ведь в процессе копчения дрова должны быть всегда под рукой;
- во время копчения из мяса будет выделяться жир, поэтому нужно предусмотреть поддон для скапливания жира;
- в верху нужно сделать дымоход с задвижкой, который позволит регулировать температуру в помещении;
- дверь в помещение должна быть обязательно сделанной из дерева и обработанной глиной.
Еще интересной идеей будет построить тандыр на своем участке. Он строится достаточно просто, а процесс приготовления пищи в нем особенно интересен.
Источник: http://www.vellas.ru/koptilnya-iz-kirpicha-a43/