В таразе откроется производство лего-кирпичей (фото)

ТАРАЗ. КАЗИНФОРМ — Проект «Производство лего-кирпичей» Рустама Уватаева из Тараза стал финалистом республиканского конкурса «Бизнес-прорыв» и получил возможность финансирования, сообщили в пресс-службе Палаты предпринимателей Жамбылской области.

По словам жамбылского предпринимателя, он давно вынашивал проект создания таких строительных материалов, позаимствовав идею в интернете и модернизировав ее.

«Я занимался изготовлением декоративных камней, пришла идея попробовать сделать декоративный кирпич. Искал информацию в интернете, нашел контакты завода в штате Канзас (США), собирающего станки для изготовления лего-кирпичей. Путем долгих маркетинговых и технических исследований вывел свои восемь видов лего-кирпича, похожих на детский конструктор «Лего». Кирпичи крепятся друг к другу достаточно плотно по принципу конструктора», — пояснил Р. Уватаев.

Автор проекта заверил, что это будет эксклюзивный строительный материал, дающий существенную экономию времени и денег. «Мое производство лего-кирпичей не наносит вреда окружающей среде выбросами вредных газов. Технология изготовления не требует обжига, используется сильное прессование при давлении в 40 тонн, дающее прочность. Лего-кирпич быстровозводимый, теплый, не подвергается коррозии выступами соли. Сажается не на цементный раствор, а на кафельный клей, что облегчает, удешевляет и ускоряет процесс постройки», — пояснил он.

Особенностью также является двойное назначение кирпича, служащего и строительным материалом для возведения домов, и облицовочным. Не требуется лишних затрат на оштукатуривание стен. Фантазия производителей позволяет выпускать декоративные кирпичи многообразных фактур и расцветок, что дает возможность эстетического оформления стен сразу при их возведении.

«Имеющиеся в кирпиче отверстия используют как каналы для прокладки инженерных коммуникаций. Пустотное расстояние внутри стены заполняется любым наполнителем-утеплителем, что создает хорошую термоизоляцию и позволяет экономить на отоплении дома в зимний период», — поясняет автор проекта.

В качестве сырья для лего-кирпича подходят отходы от дробления известняковых горных пород, и чем меньше фракции сырья, тем выше качество продукта. Производительность полностью автоматизированной установки составляет 3-4 тыс. кирпичей за 8-часовой рабочий день.

В планах предпринимателя производство брусчатки, опилочного кирпича, а также кирпича под декоративный камень с добавлением рисунков. «Планируем увеличить мощность производства закупом дополнительных станков, чтобы стать полноценным заводом с объемом выпуска от 520 млн. кирпичей в месяц, что позволит обслуживать и другие города Казахстана», — отметил Р. Уватаев. Он подчеркнул, что хотя в жамбылском регионе открываются новые заводы по производству кирпичей, спрос на эту строительную продукцию не иссякает.

«Молодым, начинающим бизнесменам хотелось бы посоветовать — не бойтесь идти вперед и искать возможности, старайтесь. Кто ищет, тот всегда найдет», — сказал Р. Уватаев.

Напомним, в Казахстане завершился организованный Национальной палатой предпринимателей РК, корпорацией «Зумрад», а также компанией «Design Services by A-Z» конкурс стартап-проектов «Бизнес-прорыв». Со всего Казахстана поступило 236 заявок, по итогам двух туров для участия в финале экспертный совет выбрал 31 проект. В числе призовых отмечены два проекта начинающих жамбылских предпринимателей. Кроме проекта лего-кирпичей Р. Уватаева, финансирование получил проект 3D-киностудии Нурсултана Сарсенова и Фатимы Каймекиной, отметили в Палате предпринимателей Жамбылской области.
В таразе откроется производство лего-кирпичей (фото)

В таразе откроется производство лего-кирпичей (фото)

В таразе откроется производство лего-кирпичей (фото)

Источник: http://inform.kz/kaz/article/2720460

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *