Бюджетный «лего» для офицера запаса

История этого дома поведана его хозяином — строителем Андреем Гузем. Журналисту практически ничего не пришлось дописывать и менять в его рассказе. И для тех, кто хочет ознакомиться с «Дневником строителя», мы приводим ссылку на заметки Андрея: http://www.forumhouse.ru/forum63/thread27085.html. Для нас же дом Андрея Гузя — показательный пример или иллюстрация больших перемен, которые ожидают отечественное домостроение.

Бюджетный «лего» для офицера запаса
По оценкам ряда обозревателей, в скором времени благодаря внедрению множества новейших технологий и материалов средняя цена квадратного метра жилья в России в индивидуальном секторе строительства приблизится к четырем тысячам рублей. Это, конечно, всего лишь прогноз, но кто из нас мог предвидеть, что можно будет поболтать со знакомым из Австралии в скайпе, в режиме видеочата, заплатив при этом только за услуги интернет-провайдера, и не считать не только минут, но даже часов — было бы время и желание поговорить? Разумеется, 4000 руб. за квадратный метр — это о затратах на строительство, а не цена земли с коммуникациями. Однако если мы вспомним о ценах на жилье в многоквартирных городских домах, разница окажется просто убийственной. Но ждать, когда сбудутся эти прогнозы, тоже не стоит — уже сейчас, как показывает пример Андрея, вполне можно построиться, обойдясь достаточно скромным бюджетом.

Скопив изрядную сумму или влезши по уши в долги и кредиты, человек покупает не то, что хотелось бы, а то, что неведомый коллектив архитекторов «вбил» когда-то в типовой проект. Типовое жилье объединяет нас всех. Дорогая иномарка и «жигуленок» сиротливо ночуют рядом возле неуютного многоквартирного муравейника. Разве что «бентли» перебрались в дорогие (и часто тоже не слишком уютные) коттеджные поселки. А как бы хотелось жить в доме, где все устроено тобой, сообразно твоим вкусам и представлениям об уюте, и то, что нельзя позволить сегодня, можно будет доделать завтра, подкопив.

Завершение экономических кризисов, как правило, подтверждается строительным бумом. Условия созданы. Технологии и материалы доступны, если чего-то не будет хватать — рынок немедленно отреагирует. Важно, чтобы рядовой российский человек понял, что, потребляя, можно и созидать, причем это вполне ему по силам. А пока Андрей строит дом и не задумывается о переезде в него на постоянное жительство. Мы следим за процессом, делая акцент на технологиях и ценах, а в уме держим… Впрочем, все по порядку.


Обстоятельства

Бюджетный «лего» для офицера запаса
Андрей Гузь далек от пожилого возраста, но уже получает пенсию как офицер, завершивший военную службу. Его финансовые возможности такие же, как у многих: зарплата средняя, а дополнительный доход — та самая армейская пенсия. Казалось бы, не до строек. Однако мы порой и не предполагаем, как много выявляют ресурсов строгий контроль расходов и грамотное планирование.


Рекогносцировка

Имеется: участочек 4 сотки (12 м в ширину и 34 — в длину) в садоводстве «Разлив» (на участке бытовка и трава по пояс). Старая щитовая дача в огромном кооперативе в Синявине. Денег, достаточных для заказа всего «под ключ», недостаточно. Рабочие руки — одна пара (родители жены — люди пожилые, его собственные родители — тоже пенсионеры, проживают в другом городе). Банковский кредит пугает дороговизной и длительностью обязательств.

Задача: построить дом.

Источник: http://zagorod.spb.ru/articles/2826

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *