«бизнес план производства кирпича» — прибыльно и перспективно

«бизнес план производства кирпича» - прибыльно и перспективно
В сфере строительства можно довольно прилично зарабатывать. Именно поэтому многие решают попробовать составить бизнес план производства кирпича. Доходы населения растут, как, впрочем, и цены на недвижимость. Это оказывает немалое влияние на рынок стройматериалов. Получается, что спрос на подобную продукцию растет вместе с ценами. Итак, вам предстоит тщательно спланировать все свои действия по организации производства кирпича. Вам предстоит открыть небольшой завод, впрочем, его размер и производительность напрямую зависят от наличия у вас достаточного стартового капитала. Разберемся со всем подробнее.

Краткий обзор рынкаШкола бизнеса сообщает, что производство кирпича в нашей стране не требует лицензирования. И это, несомненно, привлекает молодых предпринимателей. Вам необходим лишь юридический адрес для регистрации вашей фирмы. Оптимальной считается такая организационно-правовая форма, как ООО. Рынок производства кирпича почти не подлежит статистическому учету. Подобных фирм великое множество, ведь лицензия не требуется. После того, как кризис 90-х годов закончился, на место крупных заводов встали небольшие предприятия. На западе производством кирпича занимаются целые сети компаний, чего не скажешь о нашей стране. Поэтому вас вполне есть шанс занять свою нишу в этой сфере деятельности.

Помещение и оборудованиеБизнес план производства кирпича подразумевает, что вам понадобится найти и арендовать помещение, в котором разместится цех, а также склад для готовой продукции. Оптимальный вариант – участок, на котором находится крытое помещение типа ангара. Его стоимость может достигать и полутора миллионов рублей, поэтому многие предприниматели предпочитают вариант аренды. Это обойдется вам примерно в 120-130 тысяч рублей ежемесячно.

Теперь о том, что касается оборудования. Бизнес план производства кирпича содержит данные по этому вопросу.

• щебнедробилка (она нужна для того, чтобы из щебня делать мелкий гравий);
• смеситель;
• просеивалка песка;
• печь для обжига;
• формовщик.

Вам понадобится также вода. Причем в связи с необходимостью ее больших количеств, лучше сразу урегулировать этот вопрос с горводоканалом. Общая стоимость оборудования для небольшого кирпичного завода может достигать двух миллионов рублей. Впрочем, она может быть и ниже. Все зависит от того, сколько кирпича вы собираетесь производить, на какие мощности ориентируетесь, и так далее. На начальном этапе можно обойтись и минимальным количеством оборудования. А чтобы производить обыкновенный кирпич, вам понадобятся следующие компоненты: мелкий гравий, песок, глина, вода. На строительных рынках любого города легко найти их. Более сложный путь, подходящий для крупных предприятий, это – организации самостоятельной добычи. В этом случае нужно будет получить лицензию и организовать карьер.

ПерсоналВам не понадобится формировать слишком большой штат сотрудников. Чтобы управлять станками, будет достаточно и трех человек. Они следят за работой машин, заправляют сырьем смеситель, а потом принимают готовый кирпич. Современный завод, выпускающий такую продукцию, не считается «вредным» производством. Условия труда на нем безопасны и почти безвредны. Так что доплачивать сотрудникам не придется. Кроме сотрудников, которые будут трудиться в самом цеху, необходимо принять на работу и человека, который будет вести учет готовой продукции и сырья, следить, как тратится рабочее время. Стоит нанять также и водителя с грузовым автомобилем. Лучше отдать предпочтение ЗИЛу. Если у вас есть возможность купить грузовичок-автокран японского производства, который будет еще и осуществлять погрузку, то смело сделайте это.

Нанимать на постоянную работу бухгалтера не нужно. Каждый три месяца, когда малый бизнес по закону должен сдавать отчетность, вы просто будете приглашать специалиста, чтобы он разобрался во всей вашей бухгалтерии. Некоторые предпочитают пользоваться услугами различных бухгалтерских и аудиторских агентств. Наймите на работу уборщицу, а вот вместо того, чтобы искать человека на должность сторожа, обратитесь в специализированное охранное агентство. В итоге это обойдется дешевле, чем убытки от возможной кражи имущества.

Сбыт и финансовая частьВы должны обеспечить бесперебойный сбыт продукции. Школа бизнеса утверждает, что простаивание завода в данном случае смерти подобно. Основной потребитель вашего предприятия – стройки. Впрочем, ваша продукция заинтересует и частный сектор.

Бизнес план производства кирпича должен содержать и финансовый раздел. Пять рублей – это примерная себестоимость одного кирпича. А вот рыночная цена его – до 15 рублей. Если продавать в день до 3000 единиц товара, то все ваши затраты окупятся не позже, чем через полгода.

Источник: http://shkolabiz.ru/bizplan/580-biznes-plan-proizvodstva-kirpicha.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *