Кирпичи

В этом разделе мы познакомимся с самыми основными элементами системы LEGO® — кирпичами. В следующих разделах будет описано большое количество других элементов, поэтому, чтобы не запутаться в них, важно четко договориться о наименованиях элементов. Кирпичом далее будем называть любой строительный элемент, который имеет ту же самую толщину, как и «краеугольный камень» — строительный блок 2×4. Примеры кирпичей разных размеров показаны на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1. Примеры кирпичей.

Кирпич 1×1.

А теперь рассмотрим поподробнее кирпич размером 1×1. При обозначении размеров кирпичей указываются его ширина и длина (за ширину берется меньший из размеров, если они разные). В качестве единицы измерения используется ширина самого маленького кирпича. Если обозначить ширину как w, длину как l, а высоту как h, то у данного элемента они соотносятся следующим образом w:l:h как 10:10:12, то есть в высоту кирпич имеет размер немногим больший (на 20%), чем в ширину или длину. То есть у этого кирпича форма отличается от формы правильного куба. Этому отклонению есть объяснение. Вообще говоря, инженеры компании LEGO, которые проектируют элементы обычно очень и очень тщательно продумываются каждую мелочь. Так и здесь, дополнительная высота обосновывается необходимостью выделения дополнительного места для соединительных выступов, при помощи которых отдельные элементы скрепляются между собой. Разница в 20% как раз и равняется высоте такого выступа.

Кирпичи

Рисунок 1.2. Кирпич 1×1.

Другие кирпичи.

В системе LEGO® можно найти кирпичи самых разнообразных размеров. Но как ширина, так и высота, размерами более 4 имеют только чётные значения. Таким образом, существуют следующие кирпичи шириной 1: 1×1, 1×2, 1×3, 1×4, 1×6, 1×8 и так далее. Аналогично, для кирпичей ширины 2 можно найти следующие варианты: 2×2, 2×3, 2×4, 2×6, 2×8 … Видимо, таким образом, инженеры компании LEGO решили сбалансировать противоречивые требования по доступности разных элементов и ограниченности их общего количества. Конечно, иногда возникает потребность в каком-нибудь кубике 1×5, но, как правило, такие ситуации разрешимы. Как правило, размеры все же четные, а для остальных случаев годятся кирпичи длиной 1 и 3 в сочетании с остальными кирпичами чётной длины.

Стена

Это, видимо, самая очевидная постройка, которую можно построить из кирпичей. Для постройки крепкой стены нужно следовать всего одному правилу — кирпичи каждого следующего ряда должны, по возможности перекрывать стыки кирпичей предыдущего ряда. На рисунке 1.3 показаны два варианта постройки стены из кирпичей 1×2. Вариант слева не является самым удачным, так как эта стена фактически состоит из отдельных вертикальных столбиков, которые могут быть легко удалены. В то время как конструкция, приведенная справа построена как раз с перекрытиями, поэтому они зацепляются друг за друга. Такую стену очень сложно разделить на отдельные части. Именно такой способ кладки кирпичей применяется и при построении стен в реальном мире.

Кирпичи

Рисунок 1.3. Стена из кирпичей 1×2:
слева — неверно, справа — верно.

Использование других кирпичей

Они позволяют разнообразить внешний вид стены. При аккуратном строительстве, видимые границы кирпичей создают очень эффектный орнамент, который добавляет дополнительную прелесть конечной постройке. Еще два варианта постройки стены приведены на рисунке 1.4. Первый вариант требует только кирпичи 1×4, для постройки второго необходимы кирпичи 1×2 и 1×4 в одинаковых количествах. Конечно же, на этом список возможных вариантов не заканчивается — большое количество оригинальных и красивых построек ждут вас!

Кирпичи

Рисунок 1.4. Другие варианты постройки стен.

Толстые стены.

Рассмотренные ранее варианты относились к стенам толщиной 1 (напоминаем, что для измерения ширины и длины, а в данном случае — это толщина стены в качестве единицы измерения используется самый маленький кирпич 1×1). Стена толщиной 2 легко получается, если вместо кирпичей 1×2 и 1×4 применить 2×2 и 2×4 соответственно. Для более толстых стен следует класть несколько рядов кирпичей. Хотя, здесь можно применить и небольшую хитрость. Вовсе не обязательно стена на самом деле должна быть полностью заполнена кирпичами. Достаточно построить две грани и закрыть сверху получившуюся пустоту. Польза от такого подхода очень большая — во-первых, вы съэкономите кирпичи. Во-вторых, вы сможете построить (а потом и разобрать) всю конструкцию быстрее. В-третьих, — это важно для больших построек, такая стена будет гораздо легче. Однако, здесь есть одна проблема — две тонкие грани все-таки не так прочны, как сплошная стена, при больших размерах стены толщиной 1 можно нечаянно сломать. Чтобы устранить этот недостаток, нужно применить похожий метод, который был описан в самом начале — в некоторых местах соединять стены между собой. Один из возможных вариантов показан на рисунке 1.5. В данном случае стена толщины 4 получается из двух граней, каждая толщиной 1. Эти грани построены по второму образцу, показанному на рисунке 1.4. Некоторые кирпичи 1×2 удаляются (из обоих граней одновременно) и заменяются одним кирпичом 2×4, который усиливает нашу конструкцию. Такая стена будет не только легкой, но и прочной. Для большей наглядности кирпичи 2×4 выделены более темным цветом. В постройках они, конечно же должны иметь такой же цвет, что и все остальные кирпичами — тогда никто не догадается о вашей хитрости.

Кирпичи

Рисунок 1.5. Повышение прочности стены с пустотой.

Углы.

Одинокая прямая стена — это далеко не самая интересная постройка. Поэтому следующим шагом будет отработка угловых соединений. В данном случае мы рассмотрим соединение двух стен под прямым углом. Как и в случае с обычной стеной мы хотим получить красивую и прочную конструкцию. Основной принцип постройки остается таким же — кирпичи должны перекрывать друг друга. Кроме этого, для того, чтобы стена имела красивый внешний вид, крайне желательно, чтобы орнамент, образуемый границами кирпичей на каждой из стен, образуемых угловую конструкцию, не нарушался. Нетрудно видеть, что проще всего достигнуть такого эффекта при помощи стены, у которой граница, образуемая краями кирпичей, состоит из зубчиков, размер которых совпадает с толщиной стены. Таковыми являются варианты кладки, показанные на рисунке 1.3 (справа) и рисунке 1.4 (тоже правый вариант). В обоих случаях указанный размер равняется 1. Размер зубчиков у стены, показанное на рисунке рисунке 1.4 слева 2, поэтому для того, чтобы нам соединить под углом такую стену, необходимо «укоротить» выступающие зубчики. Это можно сделать, если выступающие кирпичи 1×4 заменить кирпичами 1×3. Единственная проблема в таком решении — ограниченная доступность кирпичей 1×3, как правило, они встречаются в наборах гораздо реже, чем кирпичи 1×2 или 1×4. Так что этот вариант лучше использовать, если вы строите стену толщиной 2, например из кубиков 2×4. Образец части готового углового соединения приведен на рисунке 1.6.

Кирпичи
Кирпичи

Рисунок 1.6. Соединение двух стен под прямым углом

Проемы

В стенах необходимо выделять место для окон, дверей, бойниц и т.д. Выполняются они следующим образом. На сплошной стене нужно представить себе контуры будущего проема и мысленно «вырезать» лишние элементы. Если граница разреза проходит через кирпич, то, конечно же его не нужно распиливать на части. Вместо это следует подобрать кирпичи меньшего размера. Пример показан на рисунке 1.7.

Отдельно следует остановиться на планировании перекрытия для проема. Дело в том, что кирпичи (как, впрочем и любые другие строительные элементы) не могут висеть в воздухе. Им обязательно необходимо опираться на что-то. Поэтому левое окно не является самым удачным вариантом — для кирпича 1×2, который находится непосредственно над сами окном нет подобающей опоры. Это можно исправить, например, если сверху разместить еще один ряд кирпичей. Тогда проблемный кирпич будет висеть за счет сцепления с верхним рядом кирпичей. Более предпочтительным вариантом является проектирование проема таким образом, чтобы кирпичи верхнего перекрытия частично опирались на другие кирпичи, хотя бы с одной стороны. И правое окно в данном случае является идеальным вариантом — кирпич 1×4, который образует перекрытие для окна, надежно держится на других кирпичах. Еще одно решение проблемы «висящего кирпича» — это размещение в проеме дополнительного строительного элемента — окна, решетки и так далее.

Кирпичи

Рисунок 1.7. Соединение двух стен под прямым углом

Строительные хитрости.

В заключение кратко рассмотрим другие, возможно не совсем очевидные способы применения кирпичей. Если, какой нибудь кирпич, каждый размер которого равен 2 или более, перевернуть и рассмотреть снизу, то можно заметить цилиндры, которые обеспечивают кирпичам легкое, но прочное зацепление. Они находятся как бы между стандартными выступами. Но это еще не все. Как уже было сказано, инженеры компании LEGO очень основательно подходят к проектированию элементов и ничего не делают просто так. В данном случае, как вы уже возможно догадались, возможно зацепление кирпичей таким образом, чтобы выступы попали непосредственно в цилиндры. Естественно, нужно подобрать кирпич соответствующего размера, так как на границе кирпича цилиндров нет и ни один выступ туда не поместится. Наиболее очевидные пары — это кирпичи 2×3 и 1×2, а также 2×4 и 1×3. Сказанное иллюстрируется рисунком 1.8 (слева). Другое применение этим цилиндрам — это соединение кирпичей с элементами серии DUPLO™. Если у вас есть маленький ребенок, то обязательно купите ему набор из этой серии. Кирпичи серии DUPLO™, в отличие от
«обычных» (которые, кстати, имеют название серии System) увеличены в два раза по каждому из измерений. Что, однако не мешает им при выполнении определенных условий отлично соединяться между собой. Кирпич 2×4 серии System отлично присоединяется сверху к кирпичу 1×2 серии DUPLOT и так далее. Это очередное подтверждение лозунга, что наборы LEGO®, даже самые разные, отлично дополняют друг друга. Один из вариантов соединения показан на рисунку 1.8 (справа). Кстати, если у вас есть под рукой несколько разных кирпичей, то можете убедиться еще в следующем факте. Для того, чтобы соединить или разъединить между собой элементы серии DUPLO™, необходимо приложить меньше усилий, чем для элементов
серии System. Конечно, это все понятно, так как по определению, серия DUPLO™ ориентирована на более маленьких строителей. Но если вы соедините между собой любым образом элементы из серий DUPLOT и System, то заметите, что «магическим образом» элементы DUPLO™ будут обеспечивать такое же сильное сцепление, как и только элементы System между собой.

Кирпичи
Кирпичи

Рисунок 1.8. Строительные хитрости.

Источник: http://www.doublebrick.ru/cp/brick

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *