Приступая к возведению барбекю самостоятельно, прежде всего следует учитывать:
- расстояние от барбекю до дома, оно должно быть легкодоступно с кухни, поскольку в процессе готовки у вас возникнет необходимость приносить нужные вещи
- также важно обратить внимание на стиль, он должен подходить к общему стилю усадьбы или дачи
- размеры и место расположения: если у вас небольшой участок, вариант с большой беседкой и печью вам не подойдет
- размер фундамента, так как вес кирпичного барбекю довольно велик
- высоту дымохода, его форму
- постройку навеса или беседки
- проектирование дополнительных элементов (мойка, духовка или коптильня)
- конструкцию вертелов, решетки и жаровен
- наличие теплоотражателей, поддона для угля, защиты от ветра
Также важно обратить внимание на наличие поблизости высоких деревьев, ветки которых могут обгорать, поэтому их лучше всего предварительно срезать.
Необходимые материалы
Следующим важным шагом является выбор и покупка необходимых материалов. Итак, для самостоятельного строительства кирпичного барбекю из кирпича своими руками вам понадобятся:
- огнеупорный кирпич для облицовки
- клинкер (желательно совпадающий по цвету с кирпичом)
- рубероид
- доска не обрезная (необходима для опалубки)
- доска обрезная (для основания столешницы)
- бетонный раствор
- металлическая труба (не менее 15 сантиметров в диаметре)
- металлический лист для покрытия разделочного стола
- решетка для барбекю
Количество необходимых вам материалов будет зависеть от проектирования и размеров задуманного вами барбекю.
Заливаем фундамент под барбекю
Теперь, когда все готово, можно переходить непосредственно к возведению барбекю. Для начала заливаем фундамент. Его форма может быть круглая, квадратная, треугольная или же шестиугольная. Если ваша постройка будет иметь небольшие габариты, то для возведения камина своими руками вам вполне хватит 20 сантиметров бетона марки 100. Дальнейшие действия выполняются в следующей последовательности:
- при помощи колышков и веревок производим разметку
- копаем яму по форме фундамента с запасом примерно 5 сантиметров по ширине и глубиной 30-40 сантиметров
- высыпаем на дно шлак и тщательно его утрамбовываем
- далее делаем опалубку – сбиваем из досок щиты шириной примерно 30 сантиметров и длиной, соответствующей фундаменту, устанавливаем по периметру щиты
- внутрь опалубки укладываем металл; для этого вполне подойдут старые ненужные куски железа
- готовим раствор и заливаем его в опалубку
- теперь фундаменту нужно затвердеть; это займет примерно трое суток.
При заливке фундамента важно помнить:
- яма для фундамента должна быть одинаковой глубины по всей площади
- арматирующий материал не должен подниматься выше уровня фундамента
- подушку из шлака следует очень тщательно утрамбовать
- бетону, чтобы хорошо «схватиться», нужно не менее 3 дней
Кладка стенок барбекю из кирпича
После заливки фундамента приступаем непосредственно к кладке стенок кирпичного барбекю.
- поверх стяжки настилаем рубероид, дабы защитить стенки от промокания
- определяем форму проемов. Для прямоугольных подойдет обычный строительный уголок, а для арочных – необходимо изготовить шаблон определенной формы
- начинаем кладку первого яруса. Стенки кладем в полкирпича на обычный раствор, оставляя проемы в 50 миллиметров. Таким образом выкладываем 5 рядов, на них кладем металлический лист – наш поддон для угля. Следом выкладываем еще два ряда кирпичей и сверху на них укладываем решетку для барбекю, добавляем защиту от ветра и еще несколько рядов кирпича.
- выкладываем проемы и арки по изначально задуманной форме
- когда арки готовы, выкладываем стены до нужной высоты. Оптимальная высота кирпичного барбекю – 9-10 кирпичей от земли.
- в процессе кладки стен между 6 и 7 рядами укладываем во всех трех стенах металлические стержни так, чтобы они выступали из стен примерно на 7 сантиметров, чтобы на них можно было положить решетку с поддоном. Таким же образом укладываем стержни во всех последующих рядах вплоть до 10, чтобы иметь возможность перемещать решетку на необходимую нам высоту
При кладке стенок важно помнить:
- для достижения эстетического эффекта толщина швов должна быть одинаковой
- высота проемов должна быть такой, чтобы до уровня стола оставалось примерно 3 ряда кирпичей
- если вы возводите арочные проемы – оставьте в проеме один кирпич по центру
- возводя топку, обратите внимание
- не делайте ее слишком высокой, это может ухудшить тягу
- если планируете мойку – необходимо сделать отверстие внизу и заложить трубу, через которую будут подведены шланги для слива и воды
- обязательно используйте жаростойкий кирпич, это предотвратит растрескивание
- не используйте внутри топки бордюры – это усложнит ее чистку
Размещаем оборудование
Приступая к размещению оборудования и посуды, тщательно все продумайте, все должно быть эстетично и функционально. Решетка для жарки должна быть надежно защищена от ветра, но не изолирована от открытого доступа воздуха. После каждого использования барбекю необходимо тщательно мыть.
Завершающий этап или обустройство барбекю
После того, как все строительные работы завершены, приступаем к обустройству рабочей поверхности, места для приема пищи и обработке швов. Прежде чем раствор застынет, следует провести по швам расшивкой, чтобы закруглить их и придать вашему барбекю эстетический вид. Готовая постройка должна простоять еще несколько дней, чтобы весь раствор надежно затвердел. Ведь если приступить к эксплуатации барбекю слишком рано, могут растрескаться швы.
Источник: http://budmaydan.com/sdelaysam/barbekyu-iz-kirpicha-svoimi-rukami-missiya-vypolnima/